2007/06/14

食に思うこと

紫陽花が見事に咲いています。そうだもんな、もう6月だ。天気予報みたら今週で梅雨入りするとか言ってる。
どうもこうやってブログ上にて季節の変化を書くことで、自分自身に季節感を再認識させているように思う、今日この頃です。
ともあれ、仕事中のTwitterは自重しよう、、、ついつい見てしまう。他人の発言見てるだけでおもしろいからな。
明日はちょっと真面目に、、、と毎日言いきかせている安井です。こんばんは。


勤務先(今は四条烏丸の事務所)の近くに250円弁当屋があります。
ほぼ揚げ物だけで味だってそんなにおいしいもんでもない。栄養価も相当バランス悪い。
それでも安いだけあって人気高いです。昼どきだと軽く行列できるくらい。

また、その近くに自然食材使ってるのかな?なんかそんなオシャレな弁当屋もある。
惣菜の数も5,6品目あり、コメを玄米にもできる。値段も525円とリーズナブル。
あの界隈のOLさんに人気なようで、けっこう女性客の方が多い。

値段差250円。これでこの差なのか~。ジュース買うのやめて自分でお茶持って行くのをかんがえたら、
どうも250円弁当はいろんな意味で否定的な気持ちです。
揚げ油の味がとにかく悪くて、むちゃ身体にわるそうなんだ。

食ってどれほど大切か最近感じております。
毎日数百円ケチって身体に悪いものを取り続けるか、別で節約してその分身体に良いものを取るか。
近頃ちょっと高級志向。いや、高級志向とうか、国産品を買うようにしたり、栄養価考えて食材増やしたり、鮮度のいいものを買おうとすると、自然と出費も少し上がるのですよ。

とにかく中国産はやめよう。インスタントラーメンも好きだけど週に1回くらいまで減らしている。。。
牛肉はなるべく自分では買わない。野菜中心。

同居人・本阿弥さんの母親が、買い物はいつでもイカリスーパーだったことの説明が今になってやっとわかってきた。
高級志向というか、本物志向な考え方。食べ物はイイモノを摂るという考え方。
玲司師匠の「絶望に効くクスリ」でも、食に関することがよく出てくる。やっとわかってきた。

う~ん、農業やって自分で育てた食物で生きてみたいな。(なんて軽い発言ww)
イイモノを摂ってると、やっぱり身体の調子はよくなってくる。
マクドはもうやめよう。メガてりやきとか騒がないでおきたい。

で、さて明日の弁当でも作るかと思ったら、冷蔵庫に何も入ってなかった!
こういう怠慢さがあかんのだろうな、、、

0 件のコメント: